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Comisión de Cultura - Cordón de Girasol

El sábado 13 de julio a las 14:30 hs. en el MAVEA (Ursino Barreiro 418), se realizará un conversatorio referente al proyecto “Cordón de girasol”. La actividad tuvo como iniciativa el planteamiento de la Sra. edil Natalie Suárez, quien propuso realizar este evento en Florida con las fundadoras del proyecto. Su símbolo, un collar colorido y con dibujos de girasoles, nos ayuda a comprender y mostrar empatía hacia las personas que lo usan, que pueden estar en situación de discapacidad o condición no visible.

 

ACTA 13/19

En la ciudad de Florida, miércoles 13 de marzo de 2019, siendo la hora 16:00, se reúne en forma ordinaria la Comisión de Derechos Humanos y Desarrollo Social con la asistencia de los señores Ediles: Margot Sisto, Diego Soria, Estela Linares, Ariel Palleiro, Lucy Cayaffa y Javier Fernández.

 

RESOLUCIONES

1) Se aprueba Acta anterior.

2) En cuanto al tema pendiente sobre la creación de una comisión multi-institucional que encare la crisis económica casi endémica que sufre el Centro Dr. Jacobo Zibil de nuestra ciudad;

  • Queda conformada la Comisión con un representante de cada Bancada del Organismo, los cuales continuaran con los trámites pertinentes.-

Margot Sisto, Suplente Diego Soria (PN)

Alicia Fernández, Suplente Lucy Cayaffa (FA)

Javier Fernàndez, Suplente Angélica Figueroa (PC)

Afirmativo (unanimidad 6)

3) Referente al segundo punto del orden del día sobre, asuntos a tratar en adhesión al mes de la Mujer.

  • Se resuelve: Dejar pendiente hasta la próxima reunión de la Comisión.-

Afirmativo (unanimidad 6)

4) Ante la resolución de la Comisión en reunión pasada se recibió por unanimidad de presentes (6) al Sr. Jefe Técnico de OSE Florida, Ing. Pedro De Izaguirre, el cual brindo información sobre el servicio.

Resumen de lo informado por el Sr. Jefe Técnico de OSE Florida Ing. Pedro De Izaguirre.-

El agua es sumamente importante para el organismo es un elemento esencial para la subsistencia de los seres vivos. Pero no siempre el agua tiene las condiciones ideales para ser consumida.

El agua potable debe tener las siguientes características: carecer de sustancias orgánicas en suspensión, ser clara, incolora, inodora e insípida y debe cumplir con la normativa vigente.

Aún así el agua puede contener microorganismos que producen enfermedades y que no se detectan a simple vista o por el olor o sabor. El agua, en este aspecto, se contamina fácilmente y por tanto es importancia tomar medidas de saneamiento, higiene y cloración.

El cólera, el tifus y la hepatitis infecciosa son algunas de las principales enfermedades transmitidas por bacterias que viven en el agua. Otras enfermedades son transmitidas por otros organismos que se reproducen en el agua (por lo general aguas sin movimiento, como las de los pipotes o las aguas estancadas) y que transportan estas bacterias. Algunos ejemplos de estas enfermedades son el paludismo o malaria, la enfermedad del sueno y la fiebre amarilla.

Según la Organización Mundial de la Salud, "En la actualidad, la desinfección con cloro es la mejor garantía del agua microbiológicamente potable". Por sus propiedades, el cloro es efectivo para combatir todo tipo de microbios contenidos en el agua -incluidos bacterias, virus, hongos y levaduras- y las algas y limos que proliferan en el interior de las tuberías de suministro y en los depósitos de almacenamiento. Solo la cloración garantiza que el agua ya tratada se mantiene libre de gérmenes durante su transito por tuberías y depósitos antes de llegar al grifo, además de ser también el método mas económico. Evita la formación de algas, elimina olores y sabores, decolora, ayuda a sacar el hierro y el magnesio y facilita la coagulación de materias orgánicas. En el tratamiento de grandes volúmenes de agua como ocurre en las grandes ciudades se usa el gas cloro que requiere un manejo experto, mientras que para pequeños suministros se usa hipocloritos de sodio o de calcio.

Con una muestra se pretende dar información acerca de la calidad del agua que esta circulando por las tuberías. Si el agua que esta circulando por la tubería es aceptable, para que esta situación se refleje en el resultado del análisis deben realizarse con éxito las siguientes etapas:

1 - Toma de la muestra.

2 - Traslado y conservación de la muestra.

3 - Preparación para el análisis.

4 -Análisis propiamente dicho.

Todos los funcionarios de la Usina y de todas las Usinas del Servicio Florida, cuentan con curso de Operador de Agua Potable, brindado por Gerencia de Agua Potable de OSE. El encargado y el Asistente de la Usina de Florida cuentan con curso de Operador Nivel 2. en el que se capacita entro otros temas, en el concepto de Planes de Seguridad de Agua.

En las distintas etapas se controlan las distintas etapas de proceso de potabilización y del agua elevada con registros cada 1 hora. Se cuenta con medidor de PH, Turbiedad y Cloro en linea a la salida de Planta. Se controlan los distintos puntos de la red en forma diaria por personal de la Usina, Controles de los laboratorios Central y Regional de OSE y controles externo por parte de URSEA. El sistema de producción y distribución de agua potable en Florida cuenta con Certificación ISO 9001.(UNIT).

 

La reunión finalizó 17: 27 hs

(Fdo) Karina Padilla, Secretaria de Comisión